訪問者の皆様へ
シロアム視覚障害者福祉館のウェブサイトにお越しいただき、誠にありがとうございます。
オンラインを通じて皆様にご挨拶できることを大変光栄に思います。
「シロアム」という言葉は「遣わされた」という意味を持ち、シロアム視覚障害者福祉館は視覚障害者のために遣わされた場所です。
当館は「ゆりかごから墓場まで」というスローガンのもと、視覚障害者のための包括的な福祉を提供することを目的としています。しかし、人間の生涯とは単なる生物学的な時間だけではありません。福祉の基本モデルは、単なる時間の流れだけでなく、「生活の質(QOL)」に基づいて確立されるべきです。シロアム視覚障害者福祉館は、この哲学をサービス提供に適用しています。
実際、私たちはこのスローガンの範囲内で視覚障害者のための様々な事業を実行しており、そこから生まれる幸福は計り知れません。特に、視覚障害者が運営するコーヒーショップ「カフェ・モア(Cafe More)」や、世界的に知られる点字楽譜製作センターなど、世界に誇れる優れたプロジェクトを行っていることを誇りに思っています。
さらに、点字や画面の文字を音声変換するコンピュータプログラムの開発も行っています。また、シロアム保護作業所は、賃金面において世界トップ5に入るほど優れた施設です。
私たちは皆様のご意見やご提案をプロジェクトの実施に反映させていきますので、ぜひ頻繁にウェブサイトを訪れてください。改めて、ご訪問に感謝申し上げます。視覚障害者の社会福祉向上のため、最善を尽くしてまいります。
ありがとうございます。